|
Виды и особенности хлебопекарного оборудования
Свежую выпечку и хлеб любят абсолютно все, поэтому бизнес по производству хлебобулочных изделий сегодня достаточно развит. Хлебопекарное оборудование играет здесь далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит качество, вкус и внешний вид продукции. Такая техника автоматизирует весь процесс изготовления и уменьшает нагрузку на работников, позволяя при этом выпускать большие партии. Поговорим о видах, особенностях и преимуществах оборудования для пекарни.
Пекарские печи
Стоит ли говорить, что хорошая хлебопекарная печь важна на каждом производстве. Данную категорию разделяют на четыре подвида:
- Конвекционные представляют собой духовой шкаф, где горячие потоки воздуха позволяют равномерно пропекать блюда. Камера достаточно быстро нагревается до требуемой температуры и поддерживает нужный режим. Изделия готовятся буквально за пару минут.
- Ротационные газовые и электрические печи, на которых можно установить разные программы. В них есть встроенные автоматические часы и парогенератор, который придает выпечке блестящий глянец и румяную корочку.
- Подовые устанавливают для экономии времени на крупных хлебопекарнях. Они включают в себя 1-4 подов для заготовки теста, которые работают независимо друг от друга. За счет электрических тенов и парогенератора все изделия пропекаются равномерно совершенно не пересыхая. В них можно создавать как батоны, так и баранки, сушки, пироги и бисквит.
- Печи для пиццы, которые тоже подразделяются на дровяные, подовые и конвейерные. Они отличаются по размеру, технологиям работы и числу камер.
Прочая техника
Помимо печей современное хлебопекарное производство должно включать в себя:
- Мукопросеиватели, способные просеивать от 100 до 200 кг муки в час, чтобы насытить ее воздухом и придать в последствие выпечке воздушную структуру. Они также очищают ее от примесей и комочков.
- Тестомесы позволяют замешивать крупные объемы теста при минимальных затратах времени. Бывают с подкатной, опрокидной и стационарной дежой, различными мощностями. В них можно месить тесто весом от 60 до 950 кг, готовить разного вида заготовки, если использовать те или иные пропорции или муку.
- Тестоделители предназначены для того, чтобы в конечном счете вся приготовленная партия изделий имела одинаковый вес. Обычно представляет собой автоматизированную систему, которая весьма бережно обращается с тестом, не нарушая его воздушную структуру.
- Формовочное оборудование позволяет придать тесту требуемую форму, в зависимости от вида изделия. В них формируют батоны и багеты, печенье и другую выпечку.
- Тестораскаточные машинки для раскатки тонких основ и коржей. Модели бывают настольными и напольными, а также автоматические и ручные.
- Расстоечные шкафы где тесто проходит подготовительный этап перед выпеканием, то есть брожение. Работают за счет углекислого газа, который обеспечивает разрыхление, поддерживая влажный и теплый микроклимат.
- Миксеры и гомогенизаторы для взбивания теста. Их также применяют для замешивания муссов, джемов, глазури и др.
- Пресс для пиццы, который позволяет создавать заготовки за несколько секунд. Модели бывают холодными и горячими, которые слегка подпекают тесто.
Очень важно приобретать хлебопекарное оборудование у надежного производителя, который использует пригодное для пищевого производства сырье. Перед покупкой убедитесь, что продукция является сертифицированной, в противном случае можно получить неприятные последствия для своего бизнеса.
Источник: arto.kg
|