Что такое хроматография? Какие бывают хроматографии?Хроматография представляет собой метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучение их физико-химических свойств. Данная методика предоставляет возможность специалистам наблюдать за неорганическими и органическими соединениями, выясняя их состав. Такой способ изучения основан на динамическом процессе распределения веществ между двумя фазами — неподвижной (твердой) и подвижной (газ или жидкость, элюент). В зависимости от природы взаимодействия компонентов смеси, они движутся с различной скоростью, что позволяет в итоге разделять их между собой. Данный тип исследования включает в себя множество методик, которые можно освоить на курсах по хроматографии. Хроматографические методы анализаВ зависимости от способа взаимодействия и распределения смеси между элюентом и неподвижной фазой выделяют следующие виды хроматографии:
Агрегатное состояние элюентаХроматографию классифицируют также по агрегатному состоянию элюента:
Газовая хроматографияПредставляет собой вид хроматографического анализа, который бывает двух видов:
Тонкослойная хроматографияСокращенно ее называют ТСХ является анализом сложных твердых и жидких смесей, в основе которого лежит разное распределение разделяющих веществ между подвижной фазой и сорбирующим слоем. Метод отличается повышенной чувствительностью и представляет большие возможности для проведения исследований. Ионообменная хроматографияБазируется на задержании в неподвижной фазе молекул веществ за счет электростатического взаимодействия ионов с разной полярностью. Ионы анализируемого вещества при проведении исследования начинают конкурировать между собой с ионами элюента, стремясь при этом к взаимодействию с сорбентом, который заряжен противоположным образом. Газожидкостная хроматографияРаботает на основе физико-химического разделения компонента, который находится в газовой фазе и проходит вдоль нанесенной на твердый сорбент нелетучей жидкости. Именно эта методика считается наиболее перспективной за счет возможности исследования близких по составу веществ сложной смеси, даже если температура их кипения отличается на десятые доли градусов. |